绿采内容版块 绿采页脚版块


相关信息

首页 > 专家论坛 > 列表

详细内容

专家论坛
标题 指导案例9号
时间 2017年12月06日
关注度 1010 人次
 XX仓库资格招标项目投诉案

  关键词 评审因素/量化指标/分值设置/评审标准

  案例要点

  在政府采购评审中采取综合评分法的,评审标准中的分值设置应当与评审因素的量化指标相对应。一方面,评审因素的指标应当是可以量化的,不能量化的指标不能作为评审因素。评审因素在细化和量化时,一般不宜使用“优”、“良”、“中”、“一般”等没有明确判断标准、容易引起歧义的表述。另一方面,评审标准的分值也应当量化,评审因素的指标量化为区间的,评审标准的分值也必须量化到区间。

  评审标准中的分值设置与评审因素的量化指标不对应的,应当根据政府采购法第三十六条、《政府采购供应商投诉处理办法》(财政部令第20号)第十九条的规定予以处理。

  相关法条

  《中华人民共和国政府采购法》第三十六条、第七十一条

  《中华人民共和国政府采购法实施条例》第三十四条、第六十八条

  《政府采购供应商投诉处理办法》(财政部令第20号)第十九条

  基本案情

  采购人B委托代理机构A就该单位“XX仓库资格招标项目”(以下称本项目)进行公开招标。2017年3月22日,代理机构A发布招标公告,后组织了开标、评标工作。经评审,评标委员会推荐D公司为第一中标候选人。2017年4月12日,代理机构A发布中标公告。2017年4月18日,C公司向代理机构A提出质疑。

  2017年5月19日,C公司向财政部提起投诉。C公司称,1.本项目评分标准设置不合法,对供应商实行差别待遇或者歧视待遇。2.评标过程未对供应商所应具备的条件进行公正公平审查,主要